Эффект синергии

В начале года в структуру финансового блока МГТС был включен Департамент управления закупками. О том, насколько эффективным было это решение и как Департамент «чувствует» себя на новом месте, «МТ» рассказал его директор Роман Терехов.

 

«В нашей стране, да и во всем мире подразделения по закупкам традиционно подчинялись финансовому директору. Это логично, потому что закупки – очень важная статья затрат, требующая максимальной прозрачности. В финансовом блоке гораздо больше инструментов контроля над передвижением средств, поэтому наше переподчинение было лишь вопросом времени. Плюсы такого решения налицо: финансовый директор напрямую управляет закупками, а мы, в свою очередь, получаем возможность использовать ресурсы финансистов и экономистов при оценке коммерческих предложений и долгосрочном планировании закупочной деятельности. Получается такой взаимовыгодный симбиоз.

 


Конечно, спустя всего три месяца совместной деятельности выводы делать рано, но точно могу сказать, что людям стало комфортнее работать. Теперь, когда мы объединились в одном блоке, у закупщиков, финансистов и экономистов появилась возможность решать совместные задачи в ходе открытого диалога. Например, по рекомендации коллег мы договорились с логистами об упрощении процесса согласования заявок на приобретение заказов, что позволило в два раза сократить срок их размещения в производство. Раньше этот процесс занимал больше двух недель, а теперь на это требуется всего лишь восемь дней. И это только первые результаты!

 


Согласно стратегии развития на 2019 год, которую мы разработали перед объединением с финансистами, у нас будет работать функциональная группа контроля закупок. Ее задача – своевременно предоставлять заказчику полную информацию о проводимой закупочной процедуре и следить за соблюдением ее сроков внутри нашего блока. Так, куратор группы может максимально оперативно решить любой возникший вопрос, а аналитики при необходимости ищут новых поставщиков, анализируют рынок и проверяют цены.

 


Кроме этого, в настоящее время мы ведем серьезную работу по оптимизации подходов при заключении рамочных договоров. Вместе с финансистами мы проанализировали практику заключения подобных договоров, после чего разработали ряд предложений по улучшению планирования и уменьшению количества дополнительных соглашений. Совсем скоро будем эти предложения внедрять.
Еще мы работаем над развитием долгосрочных партнерских отношений с производителями оборудования и материалов для строительства. Прогнозы позитивные – рассчитываем заключать двух-трехлетние контракты, которые, с одной стороны, снизят наши издержки, а с другой – позволят гарантированно повысить обеспечение нашего заказчика необходимыми материалами и оборудованием.

 


Совместно с техническим блоком наш департамент разработал новый подход к тестированию оборудования. Мы договорились сократить количество длительных формальных процедур. Это сделает процесс закупки более прозрачным, а все решения, принимаемые на этом этапе, – более взвешенными. Наше нововведение даже отметил внешний аудитор СМК, который высоко оценил эффект совместной работы Департаментов управления закупками, технического развития и логистики».