Подводим итоги битвы интеллектуалов

Внимание, вопрос!


В начале апреля стартовал новый сезон «Сферума» – любимой игры всех интеллектуалов Группы компаний МТС. Команда из МГТС «ДОПиК» успешно прошла квалификационный этап и в ближайшее время продолжит участие во втором очном этапе.


В этом году конкурс состоит из трех этапов: квалификация, очный этап и финал. Регистрация участников на новый сезон «Сферума» проходила с начала апреля и до середины мая. Подать заявку на участие своей команды могли сотрудники всех компаний Группы МТС по всей России. Всего в этом игровом сезоне было зарегистрировано 349 команд, из которых во второй (очный) тур прошли 120 команд. Среди них и наша команда «ДОПиК».

 

Наша команда:
Белоножкин Алексей начальник отдела
Волынкин Владимир руководитель группы
Дрябезгов Иван директор Департамента
Иринич Денис начальник отдела
Наумов Роман начальник отдела
Чибисов Максим главный специалист

 


Иван Дрябезгов, директор Департамента оперативного планирования и контроля и капитан команды:
«Название нашей команды отражает тот факт, что все ее участники – представители одноименного подразделения. В первый раз мы попробовали свои силы в «Сферуме» в прошлом году и выступили очень достойно: до выхода в финал нам не хватило всего одного отгаданного вопроса. В этом году мы уже успешно прошли квалификационный этап. Наша команда вошла в 13?% лучших команд, заняв 41-е место из 349. Вопросы на играх совершенно разные: есть на знания, есть на сообразительность, есть простые, есть и такие сложные, что ответ не может дать ни одна команда. На размышление над каждым вопросом дается всего минута, и чтобы найти правильный ответ, очень важна слаженная работа команды. За столом непрерывно должны звучать разные версии, перебираться идеи, варианты. Команда должна состоять из участников с широким кругозором и знаниями в самых разных областях. Но без удачи тоже не обходится: несколько раз мы находили правильный вариант буквально в последние секунды и чудом успевали вписать ответ. Само мероприятие проходит очень быстро, но азарта и впечатлений при этом получаешь очень много. Здорово, что есть подобные командные мероприятия. Спасибо организаторам и, конечно же, нашей команде».


 

Алексей Белоножкин, начальник отдела планирования и контроля:
«Принять участие в играх «Сферум» мне предложили коллеги. Я с детства люблю смотреть передачи типа «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и подобные. В качестве телезрителя мне удавалось отвечать на многие вопросы, и, конечно, было интересно попробовать себя в качестве игрока, поэтому с радостью принял приглашение. Моя роль в команде – генерировать возможные варианты ответа, озвучивать все, что приходит в голову. Иногда идея, которая изначально кажется совершенно нелепой, «докручивается» командой и превращается в верный ответ. Самой запоминающейся для меня была игра, когда нам не хватило одного очка для выхода в финал. При этом было три вопроса, на которые мы ответили неправильно, хотя за столом звучала правильная версия. А самым запоминающимся вопросом стал вопрос про лису, которая берет в пасть сухую траву и полностью погружается в реку. Оказывается, таким образом она избавляется от паразитов. К сожалению, нам не удалось дать правильный ответ. Для меня интеллектуальные игры в первую очередь – одно из увлечений, способ интересно провести время, узнать что-то новое. Услышанные на играх вопросы я потом задаю своим друзьям и знакомым, это отличный способ скрасить время в путешествиях, в долгой дороге. А еще был забавный случай, когда минут за десять до начала очередной игры я вспомнил один из вопросов, услышанных в «Что? Где? Когда?», и решил задать его команде в качестве разминки. Игра началась, и в ней прозвучал вопрос на ту же тематику. Конечно же, мы быстро дали на него правильный ответ».


Роман Наумов, начальник отдела сопровождения операционной деятельности:
«Я услышал об играх «Сферум» в прошлом году. Мы поговорили с коллегами по Департаменту, пришли к общему мнению, что нам было бы интересно попробовать свои силы, и подали заявку на участие. Впечатления от первой игры были самыми положительными, несмотря на отсутствие у меня опыта. Со временем интеллектуальные игры стали для меня дополнительным видом умственной активности, способствующей расширению кругозора. Скорость игры заставляет быстро переключаться между вопросами из самых разных областей, что очень полезно в условиях многозадачной работы. Ничего нового о своей роли в команде не скажу, схема игры классическая: все участники озвучивают как можно больше идей, они обсуждаются командой и в результате мы приходим к единогласному решению. Если мнения по поводу правильного ответа расходятся, финальное слово остается за капитаном команды».


Владимир Волынкин, руководитель группы сопровождения операционной деятельности:
«Как и коллеги, о «Сферуме» я узнал в прошлом году. Состав команды формировал Иван Дрябезгов, он и предложил мне присоединиться к команде. У меня был опыт участия в подобных играх, например, игры «Quiz please!», и было интересно попробовать игры во внутрикорпоративном формате. Мои впечатления от первой игры были не самыми позитивными: показалось, что вопросы слишком сложные, по многим вопросам не было каких-то зацепок или выработанного поиска пути ответа. Тогда я подумал, что, возможно, это мероприятие не для меня, нужен более широкий кругозор и эрудиция. Но результаты игры меня успокоили, наша команда оказалась в первой половине турнирной таблицы, а даже лучшие из команд часто отвечают только на 40–60?% вопросов.
Самым запоминающимся для меня стал вопрос полуфинала, на который мы не смогли дать верный ответ. А звучал он примерно так: «Страшное заболевание, названное по имени реки в Африке». Правильный ответ (Эбола) прозвучал от одного из участников нашей команды еще до того, как был полностью озвучен вопрос, но в минуту, выделенную для обсуждения, этот вариант подвергли сомнению и «докрутили» до неверного ответа (нильская лихорадка), который и был озвучен. В игре одновременно участвует большое количество команд, поэтому самый главный наш соперник – мы сами: на результат влияет не только суммарный багаж знаний членов команды, но и уровень концентрации каждого, и быстрое коллективное взаимодействие. Для меня «Сферум» – игра, дающая массу положительных эмоций и ярких впечатлений, а участие в составе команды позволяет лучше узнать коллег».


 

Очный этап игры начнется уже 7 октября. Две игры пройдут в Москве, еще по одной сыграют в Новосибирске и Владивостоке. На этом этапе дело принимает серьезный оборот – каждая игра будет состоять не из 15, а уже из 40 вопросов! Командам придется непросто: всего 20 лучших команд из 120 смогут пройти в финальный тур, который в этом году состоится в Красной Поляне. Завершающая игра сезона пройдет в настоящем казино.

 

Игры квалификационного этапа проходили в онлайн-режиме в офисах по всей России в мае – июле. Игры проводятся с помощью сайта www.sferumteam.ru – это инновация проекта, которая позволяет не только демонстрировать командам текст вопроса онлайн и принимать их ответы через личный кабинет, но и оперативно обрабатывать ответы и апелляции. Здесь же хранится вся статистика игр. Информация прозрачна: можно посмотреть ответы, результаты и апелляции своей команды и команд-соперниц, а по ссылке www.sferumteam.ru/results – общую таблицу с результатами команд. Регистрация для этого не требуется.